働きながら子どもを幼稚園に通わせることはできる?働く保護者の疑問を解決

仕事をしている保護者の中には、わが子を保育園ではなく、幼稚園に入園させたいと考えている方もいるでしょう。とはいえ、幼稚園は保育園よりも保育時間が短いこともあり、共働き家庭にとっては入園するのを断念している人もいるのではないでしょうか。

そこで今回は北海道旭川市豊岡にある旭川ふたば幼稚園が、働きながら子どもを幼稚園に通わせることは可能なのかどうかを詳しく解説します。

働きながら幼稚園に通うことは可能!

幼稚園は保育園よりも保育時間が短かったり、夏休みや冬休みといった長期休みがあったりすることから、両親ともに仕事をしていると預けるのは難しいと考える人もいるかもしれません。

しかしながら、最近は共働き家庭が増加しているほか、待機児童を解消させることを目的に通常保育の時間外に預かり保育を実施する幼稚園が増えつつあります。そのため、以前と比べると幼稚園でも仕事をしている保護者が預けやすい環境が整ってきているようです。

とはいえ、すべての幼稚園が働きながら子どもを通わせられる状況となっているわけではありません。次の見出しで、どのような幼稚園だと働きながら幼稚園に通わせられるのかを確認しておきましょう。

働きながら幼稚園に通わせるための幼稚園選びのポイント

保護者が働きながら子どもを幼稚園に通わせるためには、幼稚園を選ぶ際のポイントが非常に重要となってきます。ここでは、働きながら子どもを幼稚園に通わせるための幼稚園選びのポイントを確認しておきましょう。

ポイント1:預かり保育があるかどうかを確認する

通常、幼稚園は朝9時から14時頃までの時間を教育時間として設定していますが、預かり保育を行っている幼稚園の場合、規定の教育時間以外の朝や夕方の時間帯に延長して子どもを預かってもらうことが可能です。

なお、預かり保育は通常時以外にも、夏休みや冬休みといった長期休みのときにも利用できます。ただ、幼稚園によって料金やお弁当の有無が異なるため、利用する際はしっかりと確認することが大切です。

ポイント2:教育時間外に習い事を実施しているかを確認する

幼稚園によっては、教育時間のあとにそのまま園内でピアノやスポーツなどの習い事ができる時間を設けているところがあるようです。このような幼稚園に通っている場合、普段仕事で子どもの習い事の送迎が難しくても、送迎なしで幼稚園で習い事の経験をさせることができるでしょう。

働きながら子どもを幼稚園に入れる際の懸念点を紹介

昔と比べて働きながらでも子どもを入れやすくなった幼稚園ですが、いくつかの懸念点があります。ここでは、どのような懸念点があるのかを確認しておきましょう。

保育園と違ってお昼寝の時間がない

幼稚園は保育園と違って、昼食後にお昼寝の時間が設けられていません。ある程度体力がついているお子さんであれば問題ないかもしれませんが、まだ体力がないお子さんにとっては少し大変でしょう。

悪天候や感染症などの理由で突然休園になることがある

台風や大雪などといった悪天候やインフルエンザやコロナといった感染症が理由で、突然幼稚園が休園になることがあります。特に感染症の場合、学級閉鎖になることがあるため、数日は仕事に影響が出ることを覚悟しておいたほうがよいでしょう。

親が参加する行事やイベントが多いこともある

幼稚園によりますが、親が参加する行事やイベントが多いところもあります。このような幼稚園に子どもが通っている場合、必然的に親が参加する頻度が高くなってしまい、仕事を休まなければならない状況も出てくるでしょう。そのため、行事やイベントがどれくらいあるかはしっかりと確認しておくことが大切です。

働きながら幼稚園に通わせるために!園見学や園開放に参加しよう

基本的に保護者が働きながら幼稚園に通わせられるかどうかは、それぞれの幼稚園によって異なります。そのため、実際に幼稚園に入園する前に園見学をしたり、園開放に参加したりするとよいでしょう。

園見学では保護者が事前に幼稚園の雰囲気や方針を知ることができ、園開放ではお子さん自身が在園児と一緒に遊べる可能性があるほか、子どもたちがどんな様子で過ごしているのかを疑似体験できます。

さらに一部の園では保護者からの相談に乗る機会を設けていることがあるようです。園での生活についても聞けるようなので、実際に通ったときのイメージがつきやすいかもしれませんね。

旭川ふたば幼稚園では月に一度就園前のお子さんを対象にした園開放事業として「ふたばっこらんど」を開催していますので、事前に幼稚園の様子を知りたいという方はお気軽にお問い合わせください。

今回は、働きながら子どもを幼稚園に通わせることは可能なのかどうかについて解説しました。保護者が働いている場合に、幼稚園への入園を検討するのであれば、幼稚園に預かり保育があるかどうか、教育時間外に習い事を実施しているかどうかを確認するようにしましょう。

もっと詳しい情報を知りたいという場合は、園開放の相談コーナーを利用し、直接聞いてみるとよいかもしれません。実際に働きながら預けている保護者がいるのかどうかや、預かり保育の実施状況を教えてくれるでしょう。

旭川ふたば幼稚園の園見学や園開放へのお問い合わせは、以下のページからお申し込みください。