幼稚園を転園する際の準備・手続きガイド!転園に関する情報を詳しく解説

引っ越しに伴い、お子さんの通っている幼稚園を転園しなければいけないという状況の親御さんもいるのではないでしょうか。とはいえ、転園なんて何度も経験するものでもないため、何から始めたらいいのかわからないことも多いですよね。

そこで今回は北海道旭川市豊岡にあるふたば幼稚園が、幼稚園を転園する際の準備や手続き方法をご紹介します。初めて転園をする際に役立つ情報を詳しく解説するので、ぜひ参考にしてくださいね。

幼稚園を転園する手続き方法

手続きの方法は自治体にもよりますが、まずは一般的に転園先となる幼稚園の「入園願書」と「誓約書」の書類が必要なので事前に取り寄せておくようにしましょう。取り寄せたら、上記の2つの書類に必要事項を記入しておきます。

そして、在籍中の幼稚園から「在園証明書」を交付してもらい、役所からも「住民票」を交付してもらいましょう。

これらの書類の用意が済み、新しい幼稚園に提出するのが幼稚園を転園するための一連の流れとなっています。

転園先の幼稚園の選び方

幼稚園を転園しなければならない状況となった場合、転園先の幼稚園はどのように選ぶとよいのでしょうか。転園先の幼稚園の選び方としては、以下のような点を考慮して選ぶのがおすすめです。

• 自宅から近い幼稚園にする
  • 教育方針を確認する
  • 設備と費用のバランスをチェックする
  • 通う幼稚園の候補は複数挙げておく

まず、自宅から近い幼稚園にすることは通いやすいのはもちろんのこと、体調不良などによる急なお迎えが発生した場合も迎えに行きやすいというメリットがあります。

また、教育方針を確認することも忘れてはいけません。幼稚園はそれぞれの園で教育方針が決められているため、幼稚園によって特色が異なります。お子さんにどのような教育を受けてもらいたいのかを、あらかじめ決めておくようにしましょう。

さらに幼稚園敷地内の設備と通園にかかる費用のバランスも、しっかりとチェックしておくことが大切です。園内・園庭の設備に加えて、セキュリティ面も忘れずに確認しておきましょう。通園にかかる費用も確認し、どちらかのバランスが悪いという状況が発生しないようにすることが大切です。

そして、通う幼稚園の候補は1つに絞るのではなく、複数挙げておくようにしましょう。通ってからイメージと違ったという事態が発生しないように、いろいろな保育園をチェックしておくことも大切です。

幼稚園を転園する準備期間

幼稚園を転園するための準備は、少なくとも1か月以上前に始めるようにしましょう。実際に、多くの幼稚園では転園の1か月前から受付を開始しているところが多いです。

遠方に引っ越す場合はなかなか厳しいかもしれませんが、事前に園見学に行く予定を立てておくことをおすすめします。園見学をしておくことで、実際の園の雰囲気を知ることができるからです。

また、転園することが決まったらなるべく早めに在籍している幼稚園の先生に伝えるようにしましょう。幼稚園でお別れ会などの場を設けてくれることがあるので、できるだけ早いほうが好ましいでしょう。

幼稚園の転園にかかる費用

幼稚園の転園にかかる費用は、転園先の幼稚園が私立か公立かによって異なります。いずれにしても新しい園に入園することになるので、入園料はもちろんのこと、制服やスモック、園バッグなどの通園グッズを購入するための費用もかかるでしょう。

詳しい費用の内訳に関しては、事前に途中入園する幼稚園に問い合わせて、入園準備にかかる費用をチェックしておくことが大切です。

幼稚園の退園手続き

幼稚園の転園手続きと同時期に進めておきたいのが、現在通っている園の退園手続きです。退園手続きは以下の手順で進めましょう。

1.退園することを報告する

現在通っている幼稚園に、いつ退園するのかということに加え、退園する理由を告げておきましょう。

2.転園に必要な書類を交付してもらう

転園の報告が済んだら、転園を予定している園に提出するための在園証明書など、転園に必要な書類を用意してもらいましょう。

3.退園届を提出する

転園に必要な書類を用意してもらったあとは、現在通っている幼稚園に退園届を提出します。

転園によるお子さんのケアも忘れずに!

転園をする際は、保護者としてはやることが多く大変かもしれませんが、このときお子さんのケアも忘れないようにしましょう。

今まで慣れ親しんできた幼稚園から新しい幼稚園に行くことになるので、不安を感じることも少なくありません。

お子さんが新しい幼稚園で楽しく過ごすためにも、環境が変わることを事前に教えてあげたり、子どもの不安な気持ちを受け止めてあげたりすることが大切です。

幼稚園を転園するときは、新しい幼稚園を選んだり、入退園の手続きをしたりとやらなければならないことが多いです。

幼稚園は子どもが成長するために欠かせない施設でもあるので、納得のいく幼稚園を選ぶためにもなるべく早めに行動するようにしましょう。

もし北海道旭川に引っ越す予定があるという方がいらっしゃいましたら、旭川ふたば幼稚園をご検討ください。

旭川ふたば幼稚園は子どもが主体となり、環境・遊びを通して心を育む保育を実践しています。そんなふたば幼稚園の最大の特徴は、子どもが思いっきり遊べる環境を用意していることです。

園庭は、子どもたちが遊びを通して想像力を発揮できるよう設計しています。「遊び=学び」を基本とした保育を通して、子どものサポートをさせていただいておりますので、興味がある方はぜひ見学や園開放をご利用ください。