室内でできる氷遊びを5つ紹介!外出はいやだけど季節感満載

子供は風の子元気な子!と言いますから、冬でも外で思う存分、雪遊びをさせてあげたいですよね。ですが、大人は火の子です笑。我が子のためとは言えど、冷たい風が吹き付ける中で、遊びを見守るのは大変です。

子供遊びでも季節感を大事にしたい、でも毎日外に出るのはつらい・・・。

今日は、室内でできる氷遊びをしませんか?

氷遊びを通して、お子さんの感覚が豊かになり、氷の性質の不思議さを肌で学ぶことができます。

ふたば幼稚園は、遊びを通して「生きる力」を育むことをモットーにしています。

そんな私達が、室内でできる氷遊びを5つ紹介します!

1. 溶ける前に描けるかな「アイスペン」

遊び方
  1. ゼリーカップ絵の具を入れて混ぜます
  2. アイスの棒(または割り箸)も入れ、凍らせれば、アイスペンのできあがりです
  3. 紙の上にお絵かきしてみましょう!

完成したアイスペンは、まるで本物のアイスキャンディーのよう。また、氷が紙の上をなめらかに滑る感覚は、筆やクレヨンなどのいつものお絵かきでは味わえません。加えて、アイスペンが溶け切る前に絵が描けるかハラハラしそうです。そうしてできあがった作品は、唯一無二のものになるでしょう。アイスペンは、見た目も、絵を描くときも楽しめる遊びです。

2. え?なんで!?好奇心をかき立てる「氷釣り」

1. お皿をのせます
  2. 釣りたい氷の上にを垂らします
  3. その状態のまま、を振りかけます
  4. 10秒待って、そっと糸を持ち上げてみましょう!

塩をかけると糸が氷にくっつくのは、塩が氷に溶ける時に、塩の周りの水が一気に冷やされ、氷になるからです。初めてみたお子さんにとっては、まるで自分が魔法使いであるかのように思えるでしょう。「え?なんで!?」という驚きや疑問。これこそが知的好奇心の扉を開きます。

3. 気分はまるで、考古学者「氷の化石遊び」

遊び方
  1. 木の実、お花、落ち葉などを牛乳パックゼリーカップに入れます
  2. 容器に水を入れて凍らせます
  3. 氷の化石が完成したら、凍っている様子を観察しましょう

ありふれた草木も、凍らせるだけで神秘的に映ります。分厚い氷の中で、じっと固まったお花は、まるで誰かに発見してもらうのをずっと待っていた化石のよう。容器から氷を取り出す瞬間も、お子さんはきっとワクワクするでしょう。

自然物の代わりに、おはじきやビー玉などの耐水性のおもちゃを入れて凍らせれば、発掘ゲームも楽しめます。叩いてみたり、温めてみたり。自由な発想に任せていると、さすがウチの子!なんてアイデアも生まれるかもしれませんね。

4. 世界に一つだけの氷をつくろう「アイスアーティスト」

ゴム手袋を使ったのですが、凍り切る前に取り出してしまいました笑。
遊び方
  1. 水風船やゴム手袋などに水を入れ、凍らせます
  2. 凍ったら水につけて少しずつ溶かし、水風船やゴム手袋を破ってみましょう
  3. 形を観察してみましょう

面白い形のゴムや袋、容器が身近にあれば、水を入れてオリジナルな形の氷を作ってみましょう。どんな形になるかや、凍らせる前と後で大きさが変わったか(例えば、ゴム手袋であれば膨張します。水は氷になると体積が増すからです)をお子さんと一緒に考えるとよいでしょう。

5. 氷が溶けるほど盛り上がる「ミニミニカーリング」

遊び方(二人の場合)
  1. トレーを裏返して、机の上に置きます。
  2. 氷を2つ用意(一人一つ)し、バケットの短辺に並べて置きます。
  3. 「せーの」で自分の氷をはじきます。
  4. 向かいの短辺に近かった方が勝ちです。もし、トレーから落ちてしまった場合は相手の勝利となります。

ミニミニカーリングは、つるつる滑るという氷の特徴を活かした遊びです。真っ直ぐにはじくのは意外と難しく、また力加減も工夫がいります。「頼む、止まって!ああー!!」そんな賑やかな声が聞こえてきそうです。親御さんもお子さんも、氷を溶かすほど、盛り上がるかもしれませんね。

氷遊びをする際の注意点

• 凍傷に注意
  • 口に入れないように注意

遊びに夢中になるあまり、長時間氷に触って凍傷になってしまう可能性があります。氷遊びの時間を30分と決めたり、いつでも手を温められるように、ぬるま湯を用意しておくのがおすすめです。

また、氷を口の中に入れてしまうかもしれません。落ち葉などに使った氷はきれいではないことを伝え、口に入れないことを前もって約束しておきましょう。0〜1歳児であれば、口に入らないほどのサイズの氷で遊ぶとよいでしょう。

氷の冷たさに触れることで触覚が養われるように、氷遊びはお子さんの感覚を豊かにしてくれます。また、氷の性質を楽しみながら学ぶことで、自然科学への興味を深めるきっかけを与えてくれます。いつも震えながらお子さんと外遊びをしているお父さんお母さん、今日はお家で暖まりながら、氷遊びで盛り上がりませんか?

外の冬遊びについてはこちらの記事をご覧ください!

北海道旭川市にある「ふたば幼稚園」は、お子様の成長を促す遊びに力を入れている幼稚園です。